“Não
beba nem um único copo!”, esta foi a advertência feita
recentemente por um estudo publicado na revista científica The Lancet® que qualquer quantidade de bebida alcoólica ingerida é
nociva à saúde, contrariando assim alguns estudos que indicavam o
contrário, isto é, os benefícios do consumo moderado de bebidas
alcoólicas para reduzir o risco da diabetes ou de doenças
cardíacas.
Entre
os 15 e os 49 anos, o consumo de bebidas alcoólicas é o fator de
risco mais comum de morte e incapacidade. Em 2016, o álcool
representou 6,8% das mortes nos homens e 2,2% nas mulheres.
“A
diferença entre álcool e tabaco é que não nos surpreendemos que o
tabaco mata”, diz a autora principal do estudo, Emmanuela Gakidou,
professora de ciências médicas na Universidade de Washington, “De
fato causa-nos muita surpresa, inclusive entre investigadores, que o
álcool seja tão mau para as pessoas como na realidade é”,
adianta a mesma investigadora.
Porém,
estes dados devem ser analisados com precaução. O estudo foi
realizado com base em estimativas, o que significa que o cálculo dos
riscos não é igual para todos.
Posto
isto, a nossa conclusão pessoal é semelhante à máxima de
Shakespeare: “Um bom vinho é uma coisa boa e sociável, quando de
ele não se abusa”.
Texto:
Nicholas Bakalar in New York Times, 28-08-2018
Foto: Revista Veja, BR |
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